Die kommenden Taufsonntage

8. Oktober (voll)

Rund um die Taufe

Der Taufstein

Wenn Sie eine Taufe in unserer Kirchengemeinde anmelden wollen, ist folgendes zu beachten:

• Wählen Sie einen der geplanten Tauftermine und sprechen Sie dann zuerst mit dem jeweils zuständigen Pfarrer oder mit Frau Sommer im Pfarrbüro. Es kann sein, dass ein Tauftermin schon belegt ist, und dass keine weiteren Taufen an diesem Tag angenommen werden können. Eventuell können noch weitere Termine dazu gekomen sein.

• Für eine Taufe werden mindestens ein, besser zwei oder mehr Paten gebraucht. Bei der Taufe eines Erwachsenen sind die Paten Taufzeugen, bei der Taufe eines Kindes werden die Paten von der Kirche beauftragt, bei der religiösen Erziehung des Täuflings mitzuhelfen.

• Bei einer Kindertaufe ist zu beachten, dass mindestens ein Elternteil und mindestens ein Pate/eine Patin Mitglied der Evangelischen Kirche sein muss. Die anderen Paten müssen ebenfalls Kirchenmitglieder sein. Es genügt aber, wenn sie einer Kirche angehören, mit der wir in ökumenischem Kontakt stehen. Von allen Paten und Patinnen brauchen wir eine Patenbescheinigung. Diese stellt das Pfarramt des Hauptwohnsitzes des jeweiligen Paten aus.

• Bei der Taufe bekommen Sie oder Ihr Kind einen Taufspruch. Gerne suchen wir einen geeigneten Bibelvers für Sie aus. Sie können den Spruch aber selbstverständlich auch selbst wählen. Eine Hilfe dafür finden sie unter www.taufspruch.de

• Vor der Taufe besucht der Pfarrer die Familie. Bei dem Besuch erfolgt die förmliche Anmeldung. Alles weitere wie zum Beispiel der Ablauf des Gottesdienstes wird da besprochen.